
03-09-2025 21:59
Philippe PELLICIERLa Léchère, Col de la Madeleine, alt 1970m, au s

07-09-2025 11:34

Hello,I have identified this fungus as Hymenoscyph

02-09-2025 11:34
Thomas Læssøehttps://svampe.databasen.org/observations/10527903

05-09-2025 09:32

Bonjour, hi everyone,Do you know where the fungari

05-09-2025 18:53

Hi! Spores 1 septate; 12-13 x 3um Hairs 35-75

04-09-2025 20:11
Åge OterhalsSaccobolus on dear droppings. Can any of you confi

03-09-2025 12:44
Hi to somebody.I would like to know your opinion o
Un petit dernier sur Berberis
Yannick Mourgues,
13-01-2009 00:29

Sur cette espèce, je sèche totalement. Je ne sais vers quel genre me tourner : Hypocrea ou autre ? Suis un peu perdu.
Macro : voir photos.
Micro :
Impossible de trouver des asques.
Parfois de grands groupes de "spores (?)" aux extrémités d'hyphes hyalins allongés, ovoïdes, hyalines, lisses, 8,3-9,9x7-8,2 um.
Parfois, d'autres "spores (même chose ?)" rondes, verruqueuses (<1um de haut), 5,9-6,8x5,3-5,8 um.
Voir photos.
Merci par avance de votre coup de pouce !
Yannick
Jacques Fournier,
13-01-2009 19:56

Re:Un petit dernier sur Berberis
Bonsoir Yannick,
un asco sans asques c'est toujours frustrant.
malgré tout il pourrait bien s'agir du genre Dothidea, les "spores" hyalines étant des éléments de papaphyses qui se disloquent. Il existe D. berberidis (Whalenb.) De Not, avec des spores brunes 18-32 x 5-12 µm, avec une cloison un peu décalée. J'ai trouvé ça dans Müller & von Arx 1962, Die Gattungen der didymosporen Pyrenomyceten.
Garde ta récolte à l'extérieur et peut être au printemps tu auras des asques et des spores qui permettront de donner un nom à ton champignon.
Amitiés,
Jacques
un asco sans asques c'est toujours frustrant.
malgré tout il pourrait bien s'agir du genre Dothidea, les "spores" hyalines étant des éléments de papaphyses qui se disloquent. Il existe D. berberidis (Whalenb.) De Not, avec des spores brunes 18-32 x 5-12 µm, avec une cloison un peu décalée. J'ai trouvé ça dans Müller & von Arx 1962, Die Gattungen der didymosporen Pyrenomyceten.
Garde ta récolte à l'extérieur et peut être au printemps tu auras des asques et des spores qui permettront de donner un nom à ton champignon.
Amitiés,
Jacques