
12-07-2025 16:45

Bonjour à tous,J'avais d'abord pensé à des stro

05-07-2025 12:38
Åge OterhalsI found this pyrenomycetous fungi in pine forest o

02-07-2025 18:45
Elisabeth StöckliBonsoir,Sur feuilles d'Osmunda regalis (Saulaie),

04-07-2025 20:12
Hello.A fungus growing on the surface of a trunk o

20-06-2025 08:33
Hello.Small, blackish, mucronated surface grains s

28-06-2025 16:00
Hello.A tiny fungus shaped like globose black grai
Bertia moriformis ?
Alain GARDIENNET,
31-03-2007 23:42
Des petites"mûres" sur une branche tombée de Picea abies.
Mes spores avec une cloison au maximum mesurent 45x6µ en moyenne
Ne connaissant pas d'autres espèces du genre, j'en aurais fait Bertia moriformis.
La comparaison de mes spores avec celles (plusieurs cloisons) de la fiche de Christian me laisse sceptique.
Quelqu'un pourrait-il éclairer ma lanterne ?
Merci.
Alain
Jacques Fournier,
01-04-2007 10:27

Re:Bertia moriformis ?
Bonjour Alain,
ta récolte semble bien correspondre à Bertia moriformis.
Le papier qu'il te faut est celui de Corlett & Krug 1984, Bertia moriformis and its varieties, Can J Bot 62: 2561-2569. Malheureusement je ne l'ai pas en pdf, mais une copie papier.
Si tu passes un jour dans les Pyrénées et que tu as le temps de faire des photocopies je te le prêterai bien volontiers, celui de Zogg sur les Hysteriales aussi, et bien d'autres.
Trouver la documentation devient rapidement un facteur limitatnt pour les amateurs, il faut donc absolument s'entraider.
On peut aussi dans un premier temps s'intéresser en priorité aux champignons pour lesquels on déjà a la doc......
Bon Dimanche,
Jacques
ta récolte semble bien correspondre à Bertia moriformis.
Le papier qu'il te faut est celui de Corlett & Krug 1984, Bertia moriformis and its varieties, Can J Bot 62: 2561-2569. Malheureusement je ne l'ai pas en pdf, mais une copie papier.
Si tu passes un jour dans les Pyrénées et que tu as le temps de faire des photocopies je te le prêterai bien volontiers, celui de Zogg sur les Hysteriales aussi, et bien d'autres.
Trouver la documentation devient rapidement un facteur limitatnt pour les amateurs, il faut donc absolument s'entraider.
On peut aussi dans un premier temps s'intéresser en priorité aux champignons pour lesquels on déjà a la doc......
Bon Dimanche,
Jacques